以改革破解科技创新难题

2016-10-18 09:25:15     来源:华龙网-重庆日报

  当前,推进我市科技创新的根本在于体制机制改革。要坚持问题导向,以深化改革破除一切制约科技创新的体制机制障碍,充分激发全社会创新活力和创造潜能,最大限度解放和发展科技第一生产力。

  如何增强科技人员创新意愿?要进一步健全科研管理体制,改进科研项目和经费管理,改革科技评价、职称评定制度,深化科技成果使用权、处置权、收益权改革,给予科研院所和科技人员更大的资源支配权和技术决定权,切实为科技人员松绑助力,让科技人员得到更多利益回报和精神鼓励,激发科技人员持久的创新动力。

  如何提高企业创新能力?要进一步强化企业技术创新主体地位,发挥市场对企业技术创新的导向作用,引导资金、技术、人才等创新要素向企业集聚、与企业联合,加快构建企业主导的创新机制,完善企业创新决策机制、组织方式和激励政策,推动企业和高校、科研机构等协作,促进企业真正成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体。

  如何提高科技创新要素配置效率?要进一步完善科技资源统筹协调机制和开放共享管理体系,深入推进协同创新和开放式创新,打破创新要素地域、系统、地区、单位阻隔,引进和利用好外来科技要素和人才,突出重点领域和重点区域创新,找准各领域各区域自身优势和产业创新的结合点,促进科技资源有机整合、高效集聚和科学配置。

  如何促进科技成果转移转化?要进一步解决科技与经济社会“两张皮”的问题,紧扣经济社会发展需求,遵循市场规律和科技创新规律,改革科研项目管理、成果评审等体制机制,强化成果转化激励机制、金融支撑和中介服务,实现科技创新与经济社会发展深度融合,加快使科技成果转化为现实生产力。

  如何理顺政府与科研单位、科技人员的关系?要进一步加快转变政府职能,解决政府职能存在错位越位缺位的问题,推进科技领域简政放权、放管结合、优化服务改革,给高校和科研院所在选人用人、成果处置、薪酬分配等方面更大的自主权,避免对微观创新活动的不当干预,更多为各类创新主体松绑减负、清障搭台。

  如何培育全社会创新精神?要进一步弘扬科学精神和创新文化,加强全民科学普及和创新教育,加大对创新创造者的表彰奖励力度,建立健全鼓励创新、宽容失败的容错纠错机制,降低创新者的风险和压力,深化创新主题宣传,把镜头聚焦科技一线、科研人员,讲好重庆科技创新故事,努力营造尊重知识、尊重人才、崇尚创新、追求卓越的浓厚氛围。

  类似的问题,我们还可以提出一些来,都是制约我市科技创新的一个个“瓶颈”和“关卡”。对这些问题,不从体制机制制度上解决是不行的。

编辑:刘颜
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright ©2000-2013 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.