把握好创新驱动发展的重要理念

2016-10-11 09:26:26     来源:华龙网-重庆日报

  实施创新驱动发展战略,要注意把握好一些重要理念:

  坚持面向经济社会发展主战场。科技成果的最终价值在于服务经济社会发展、造福人民群众。科研与经济不能搞成“两张皮”,不能实验室里说什么有什么、市场上要什么没什么。要畅通科技成果向现实生产力转化的通道,把论文写在工厂里、写在大地上,实现科技和经济社会发展的紧密结合。

  坚持把市场作为配置创新资源的决定性力量。市场需求是激发创新的强大动力,市场机制是配置资源最有效率的手段,市场主体是创新活动最活跃的力量。抓创新要“跟着市场走”,遵循市场规律,完善市场体系,清除市场壁垒,发挥市场对技术研发方向、路线选择、要素价格和各类创新要素配置的导向作用,实现效益最大化和效率最优化。

  坚持把人才作为创新的第一资源。创新驱动实质是人才驱动。要择天下英才而用之,大兴识才爱才敬才用才之风,改革人才培养、引进、使用等机制,充分调动和激发人才的创造热情和潜力,促进人尽其才、才尽其用、用有所成。

  坚持优化创新生态、厚植创新沃土。良好的创新生态是科技人员潜心研究和全社会创新最深厚的土壤。要以开放视野谋划创新,加快推动政府职能从研发管理向创新服务转变,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,营造有利于创新的政务环境、营商环境、法治环境、金融环境、宜居环境,弘扬科学精神和创新文化,推进各种创新要素广泛聚集、有序流动、整合集成、耦合互动,让一切创新活力竞相迸发。

  坚持以科技创新为核心带动全面创新。谁走好了科技创新这步先手棋,就能占领先机、赢得未来。要突出科技创新的核心地位,推进科技创新和制度创新“两个轮子”一起转,更好带动各方面创新,形成以创新为主要引领与支撑的经济体系和发展模式,真正把经济社会发展转移到依靠创新驱动发展的轨道上来。

  以上理念形成一个相互贯通、相互促进的有机整体,既遵循了创新的内在规律和共性特征,契合创新的变动趋势和最新要求,也符合重庆发展改革实际,必须全面理解、始终坚持,认真贯穿到推动创新的全过程和各环节。

编辑:刘颜
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright ©2000-2013 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.