干部要增强对网络舆情的鉴别力

2016-06-28 16:49:59     来源:华龙网

  互联网缩短了时空距离,创造了社会生活新空间,推动了人类文明发展进步。在思想宣传领域,互联网是“最大变量”,也是主战场。网上信息量很大,有的真假难辨,各种声音此起彼伏,各种思潮交织交锋,形势错综复杂。党员干部要切实增强网络舆情鉴别力,始终做到“耳聪”、“目明”、“心正”。

  “耳聪”就是要走好“网络群众路线”,及时地、全面地掌握网上舆情信息,提升舆情掌控能力。网络舆情一定程度上是社情民意的体现。党员干部要树立互联网思维,正确对待网络媒体,既不能“过敏”,刻意回避,也不能“麻木”,置若罔闻。要主动触网、知网、懂网、用网,熟悉运用以“三微一端”为代表的网上舆论载体,到网络上去,到网民中去,了解网民心声,体察网络舆情,掌握网上舆论动态第一手资料。

  “目明”就是要练就“火眼金睛”,准确把握网络舆情特点、趋势和规律,增强网络舆情研判能力。网络信息和舆情与传统媒体有很大不同,具有互动性、开放性、易扩散性等特点。要善于运用唯物辩证法的观点观察和分析网络舆情,多一些理性研判,克服极端化、片面性,才能抓住主流舆情。善于运用大数据、云计算等现代信息技术,从更宽领域、更长时段深入研究舆情,透过表象去发现苗头性、倾向性问题,全面掌握社会热点、难点和敏感问题。面对问题,态度要坦荡,不回避、不隐瞒、不拖延,强化信息公开,及时回应关切,做好正面引导,防止舆情升温甚至走向极端。

  “心正”就是要坚定正确的政治方向和政治立场,提高政治敏锐性和政治鉴别力。要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决自觉地、主动经常地、全面具体地向中央看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。要明辨是非,不仅要做到不信谣、不传谣,还要坚决同网上不良言论、错误思潮作斗争,用清醒的头脑和坚决的行动去引导网络舆论,理直气壮批驳谬论、发出声音。同时要积极主动疏导社会矛盾,对普通网民的不同想法多一些包容和耐心,及时吸纳建设性意见,廓清模糊认识,化解怨气怨言,纠正错误看法,营造天朗气清、生态良好的网络空间。

编辑:刘颜
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright ©2000-2013 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.