酉阳:全面落实服务群众专项经费

2015-05-18 10:23:25     来源:华龙网—重庆日报

    重庆日报讯(记者罗静雯)针对群众服务需求近年来不断增强以及部分村(社区)服务资源不足等情况,酉阳从今年起全面落实服务群众专项经费。按每个社区5万元、每个村1万元标准,县财政共落实350万元,进一步提升270个村和8个社区基层党组织服务群众的水平。

    有关负责人介绍,酉阳为此制定了专项经费管理使用办法,明确“五用五不用”使用标准。即专项经费主要用于开展服务群众主题活动、救急救难、服务品牌创建、志愿者队伍建设及群众迫切需要解决的服务事项;不得用于村(社区)便民服务中心建设、基础设施建设、办公开支、值班补贴、已安排财政资金的服务项目。开展服务群众主题活动、服务品牌创建、志愿者队伍建设资金使用由“两委”提出资金使用计划,乡镇(街道)审批后组织实施。救急救难、群众迫切需要解决的服务事项由群众申请,村(社区)“两委”入户调查后,召开“两委”会讨论决定后实施。

    为确保专款专用,酉阳建立了经费管理制度。原则上每次使用不超过500元由党员和村(居)民代表大会集体讨论决定,超过1000元的由乡镇审批后组织实施。同时结合落实村务、财务公开制度,村(社区)每月在公开栏公开服务群众专项经费开支情况及明细表,接受乡镇党委政府和村民监督。将“群众是否知晓和认可经费使用情况和方式、满不满意经费作用效果”作为乡镇(街道)党(工)委书记和村(社区)党组织书记抓基层党建工作测评指标。对违反规定挪用、侵占专项经费者,一律严格问责。

编辑:汤丹
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright ©2000-2013 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.