两江名居设流动党员工作站 上千流动党员有了“娘家”

2015-05-07 09:14:36     来源:华龙网—重庆日报

    重庆日报讯(记者 何清平)“多亏了这个流动党员工作站,让我人住下了,心也安家了。”近日,在北碚区蔡家岗镇两江名居社区,流动党员徐艳在接受社区工作人员的回访时,毫不犹豫地点了一个赞,她说,流动党员工作站让流动党员找到了“娘家”。

    作为全市公租房社区之一,目前两江名居入住居民已超过4万人,如何做好群众工作,亟待破题。“这么大规模的居民群体,不可能靠社区7位工作人员就能做好服务。”该社区党委副书记杨梅说,“我们必须要发挥社区党员的作用,通过党员带动群众,形成社区居民自我服务、自我管理的格局。”

    但是,由于公租房社区的特殊性,多数居民来自外地,具有党员身份的居民,并没有主动到社区“报到”。“在入住摸底时,我们掌握到社区有党员近千名,但转入组织关系的仅58人。”杨梅说,为发挥这些“隐形”党员的作用,今年初,该社区探索设立了流动党员工作站。

    该工作站实行双向服务:社区为流动党员提供相关服务,引导流动党员参与社区服务。但在运行初期,工作站重点在做好流动党员服务上下功夫:为流动党员提供就业信息,帮助其就业;一对一结对帮扶困难党员,提供常态帮助;每月定期发送党组织活动相关信息,增强党员意识等等。

    “就是针对流动党员的需求,提供各项服务,让他们找到家的归宿感。”杨梅表示,在此基础上,社区党委有序引导流动党员参与社区服务,将他们拧成一股力量,发挥正能量。比如来自垫江的徐艳,通过工作站找到了一份工作,安居乐业后,她主动到社区4点半课堂当一名志愿者,为孩子们辅导功课。目前,已经有上百名流动党员主动到社区亮身份。

    “我们将在辖区社区推行这一服务模式。”蔡家岗镇党委书记李均表示,流动党员工作站的运行让流动党员愿意亮身份,也促进了党员积极参与社区服务良好风尚的形成,下一步,实行“双亮”行动,让每个党员愿意亮出身份、亮出承诺,成为服务群众的一面旗帜。

编辑:汤丹
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright ©2000-2013 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.