解决遗留问题 维护群众利益 潼南“五项清理”啃下整改硬骨头

2015-04-29 09:51:20     来源:华龙网—重庆日报

    作为群众路线教育实践活动的“自选动作”,潼南县自去年起集中开展“土地闲置、乱搭乱建、税费欠缴、违规低保、专项资金”等“五项清理”工作,着力解决老百姓反映强烈的突出问题。一年多来,“五项清理”啃下了整改硬骨头,有力维护了群众利益。

    “阳光低保”做到应保尽保应退尽退

    “虽然我的低保去年被取消了,但我心服口服,因为民主评议通过的的低保户确实比我困难。”4月25日,柏梓镇羊堡村村民周建英告诉记者。周建英丈夫去世多年,独自抚养儿子,7年前开始享受低保。如今儿子长大,周建英外出务工有了收入,经群众评议后低保资格被取消。

    家住太安镇塔沟村的村民彭天祖从去年4月起领到了低保金。58岁的他和残疾老伴膝下无子女,借住在老伴的娘家,靠彭天祖打零工过活。前年底,彭天祖因意外受伤而失去了劳动力。在村里的低保民主评议会上,他全票通过。

    县民政局长谭达友表示,为打造“阳光低保”,全县按照低保政策、办理程序,由户主申请、镇街组织入户调查、民主评议、张榜公示,对公示无异议的上报镇街审核。民政局审批后,对低保享受对象家庭的具体情况长期在村(居)务张榜公示,接受群众监督,破除了以往少数干部优亲厚友、瞒骗冒领等问题,做到“应保尽保、应退尽退”。

    县低保中心负责人刘林说,清理前全县低保对象36646人,2014年通过清理取消不符合享受对象16022人,月减支出200.29万元。其中22个镇街有9900余人主动退保,对符合享受条件的4058人及时纳入保障,“清理违规低保让政府公信力明显提高,做到了对象准确、应保尽保。”

    拆除私搭乱建不徇私情不留死角

    “过去这里到处是乱搭乱建的棚子,新娘出嫁婚车都开不进来。现在拆得干干净净,我们出行方便多了。”4月25日,提及清理私搭乱建,家住凉风垭的张花蕊由衷“点赞”。

    潼南县拆违办公室负责人告诉记者,由于历史原因,全县累积了不少违章建筑,清理难度很大。县委书记辛国荣在专项整治大会上一锤定音:“就是我亲戚修房子,违章的也得拆。”

    潼南寿桥镇包工头龙某自认为在当地“吃得开”,违法在场镇规划区修建上千平方米小产权房出售,还辱骂拆违工作人员。潼南县委、县政府对其依法实施拆除,坚决打压了此类人员气焰。

    这之后,云海蓝湾小区私搭彩钢棚被拆除、福江名城16户居民私自开挖的地下室被回填、长途汽车站对面的违法建筑也被拆掉……拆违过程中,拆违部门既动真碰硬,又开展绿化恢复、公共设施建设等工作,切实改善城乡环境。迄今为止,共处理违法建筑面积53.4万平方米,拆除8.9万平方米,初步建立起治理常态机制。生活环境整洁了,城市形象更好了,老百姓拍手称赞。

    解决老百姓反映强烈的突出问题

    县新城管委会主任龙碧海表示,潼南建立了“一地一册”处置方案,通过发限期开工通知书、收取土地闲置费和收回土地使用权等措施,向“圈地风”宣战。目前已清理并处置工业、城市闲置用地21宗共计543.44余亩,有效提高了土地使用率。比如位于潼南县江北新城的原县教委办公用地被成功拍卖,闲置14年的4.52亩地块终于得以盘活利用。

    个别企业长期欠税欠费,一直是影响地方经济发展的痼疾。潼南开展“五项清理”以来,县财政、税务、建设、国土等部门成立专门清理小组,采取上门做工作、限期补缴、强制追缴清理税费等方法依法追缴,对确实有困难的欠税企业则提出可行清缴计划,对政策性减免项目完成审批后实行减免。去年以来,共清收各项税费近2亿元。

    针对群众关注度高的专项资金,潼南县也加大了清理力度。县专项资金清理小组负责人介绍,清理严格把好预算、决算、审计、程序、监督、验收六道关口,确保每笔资金有源头可寻、有过程可查、有效果可看。对100万元以上的专项资金项目请中介机构对使用效率进行评价,并邀请人大代表、政协委员及专业人士进行跟踪,真正把资金用在刀刃上。记者 罗静雯

编辑:汤丹
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright ©2000-2013 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.