江津区委组织部干部人事档案管理员江惠梅:
24年坚守档案室 为公务员履历“把关”

2015-01-05 09:21:47     来源:华龙网-重庆日报

  江惠梅在整理档案。

  记者 罗静雯 摄

  一间约180平方米的档案室,135个高约1.8米、宽约1.5米的档案柜,组成了江惠梅工作的整个世界。

  这里存放着江津区历年来上万份在职和退休的党政机关公务员及参公事业单位人员人事档案。从事档案管理工作24年,江惠梅记不得自己在房间里走了多少路,却能准确说出十多年前的老档案放在哪个柜子。24年来,全区没有发生一起因干部履历造假导致的选任失误事件。

  她是同事口中的“活索引”,两分钟就能查出多年前老档案

  2014年12月25日下午,记者在江津区委组织部档案室见到54岁的江惠梅时,她正忙着收各单位交的副处级以上干部档案补充材料,为全市“干部人事档案专项清理工作”做准备。

  一小时内,就有区审计局、商务局、安监局和两个园区来交材料。江惠梅不时起身走进档案室,不到一分钟就捧出对应档案夹查核。

  “江大姐是我们部里的‘活索引’,不管多老的档案,最多两分钟就能查出来。”与江惠梅共事20余年的组织部干部胡昌瑜钦佩地说。

  胡昌瑜回忆,1992年江津行政区划调整后,大量干部人事档案需要整理。江惠梅主动请缨,把积存的2万多份材料全部清理出来,逐一分类、装订、归档。“整整两年,她几乎没休息过周末,彻底把纸质案卷理顺了。”

  现任江津区柏林镇党委书记的黄登,毕业时曾在档案室工作过两年,参与设计了电脑查询档案软件。他至今记得江惠梅坐在电脑前艰难敲打键盘的场景:“大姐当时都40多岁了,加班加点背字根、记拼音,硬是几个月就学会了电脑查询。”

编辑:刘莎
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright ©2000-2013 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.