江北区建三本台账避免“光说不练假把式”
挂账一项整改一项 满意一项销号一项

2014-10-23 10:08:14     来源:华龙网-重庆日报

  “专门为我们老年人开通了绿色通道,政府真是想得太周到了!”近日,在江北区土地房屋权属登记中心,84岁的市民徐春凤在工作人员帮助下享受到了“一条龙”服务,优先办理了房产手续。

  连日来,记者在江北区走访时了解到,该区直面在群众路线教育实践活动中查找出来的问题,以上率下,立行立改,解决了一批群众反映强烈的突出问题。

  直面问题 分ABC三类建立台账

  “无论对照检查材料写得多么诚恳、深刻,也不论会上怎样红了脸、出了汗,最终还是要看整改落实的效果。”在江北区区委书记杜和平看来,只有真正把找出来的问题解决好,才算实现了整改目标。

  由此,江北区建立了“四风”突出问题、群众反映强烈的利益问题、联系服务群众“最后一公里”问题三个“总台账”,涉及问题整改49项。这些问题又分为A、B、C三类,A类为立行立改的问题,B类为需较长时间整改落实的问题,C类为整改条件尚不成熟的问题,

  每项需整改问题都明确了牵头领导、责任单位、主要措施和整改时限。

  江北区委活动办有关负责人表示,分类建立台账,分清了问题的轻重缓急,提高解决问题的针对性和有效性,确保挂账一项、整改一项、满意一项、销号一项。尤其值得一提的是,问题、责任人、措施、整改时间、进度都会“晒”出来,通过“五晒”向群众公布亮相,让群众知晓,由群众评议,主动接受群众监督。

  以上率下 主动揽责勇于担当

  “整改落实既要全面有序推进,又要聚焦重点,常委班子要带头对领导机关、领导干部、领导班子普遍存在的、群众反映强烈的、属于‘四风’方面的突出问题,开展专项整治。”杜和平称,整改落实要扛在肩上、抓在手上,尤其是领导干部更要率先带头。

  49项整改任务中,杜和平就主动牵头整改党内政治生活不规范问题整治、求真务实之风不浓问题整治、常委班子自身建设不足问题整治、稳步推进全面深化改革等6项问题;江北区区长何贵则揽下了提升效能服务市场主体行动、扎实推进产业转型升级、统筹推进六大功能组团联动发展和九大重点工程建设等6项问题整改。

  针对“文风会风不务实”问题,杜和平主持召开区委常委会会议,将全区各部门、街镇的117种简报刊物精简至30种,并要求各单位工作动态在本单位内部网站设置相应栏目刊出,预计每年可节约经费150万元。

  这种以上率下的区委常委“负责制”,很好地调动了各方力量,一大批问题得到高效解决:成功化解信访积案难案70件;18个老旧社区的办公用房获解决;取消和下放行政审批事项123项;清查针对企业的乱收费、乱罚款、乱摊派等问题15个……

  立行立改 避免“光说不练假把式”

  “谢谢你们!这下娃儿的学费有着落了。”近日,江北区江北嘴一建筑工地工棚内,农民工李华伟点完刚领到手的7600元欠薪,长长地松了一口气。当日,共有100多名农民工领取了总共近70万元的欠薪。

  这得益于江北区快速整治拖欠农民工工资这一“老大难”问题,目前该区已处置拖欠农民工工资案件40起,清理兑付拖欠农民工工资3898万余元,涉及农民工2103人。

  按照整改方案要求,江北区各部门分别抓整改落实,立说立行,立行立改。

  针对违法建设和“脏乱差”问题,该区进行市容环境全域整治,目前依法拆除违法建筑3.88万平方米;针对基层干部办事不公问题,该区清退违规享受低保、大病救助等政策共3922人……

  “变化太大了,我们感受到许多贴心的服务。”市民羊米坦言,以前颇多埋怨的“不便民”规定都在悄然消失,以前办个房产证又要跑税务,又要提前复印一堆资料,现在税务合署办公,窗口安装了捷易拍照相设备,取消了复印及收费,不仅节约时间还少花钱。

  截至目前,该区在整改落实中共收集梳理建立问题台账1487个,完成整改销号1189个。

编辑:李洁
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright ©2000-2013 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.