江北工校社区党委书记吴茜:“少数民族群众的难事,是我放不下的心事”

2014-10-15 10:24:34     来源:华龙网-重庆日报

江北区五里店街道工校社区党委书记吴茜在社区文艺演出中。工校社区供图

  近年来,江北区五里店街道工校社区外来人口增多,其中不少是少数民族同胞。

  一些少数民族同胞刚住进社区时,不熟悉周边情况,难以融入社区大家庭。在工校社区党委书记吴茜的帮助下,他们渐渐地和邻居们熟络起来,也乐于参加社区活动、参与社区事务,有的在社区的帮助下成功创业后,还积极帮助起了有困难的汉族居民。

  为少数民族同胞量身打造社区活动

  工校社区毗邻观音桥商圈,外来经商和务工的人员较多,其中就有16个少数民族的170余名少数民族同胞。

  工校社区党委书记吴茜在工作中发现,一些少数民族同胞虽然住进来了,但不熟悉社区环境、不了解社区工作,每天独来独往,并没有融入到社区大家庭当中。

  为了促进各族居民的团结和融合,每逢传统佳节,吴茜就组织社区干部走访慰问少数民族家庭。在少数民族重大节日,社区还会举办民族特色文艺演出。此外,社区每年都开展“民族政策宣传周”活动。目前,社区的民族特色文艺演出累计举办了30多场,开展民族团结工作成就展3场次,并展示了少数民族同胞的手工、书画作品300余件。这些活动,极大地调动了少数民族同胞参与社区事务的积极性。

  彝族同胞资助汉族孩子上幼儿园

  彝族同胞马燕在社区内创办嘉佳幼儿园,为了方便孩子们进出幼儿园大门,马燕希望移除大门口的石桌石凳。

  当马燕找业委会商量这事时,却引发了居民的不理解。“这是我们歇脚的地方,你不能搬走!”附近居民的态度一度十分强硬。

  “这石桌石凳所处的位置,是在人家幼儿园租赁范围之内的。”吴茜知道这事后,亲自出面调解,“何况来幼儿园的,都是咱们邻居家的孩子,娃娃们磕到碰到了多不好。”

  几次劝说后,居民们终于点头。如今,马燕的幼儿园办得红红火火。今年初,了解到一位汉族困难居民的孩子上不起幼儿园,马燕主动把孩子接到了自己的幼儿园,承诺免去一切费用,直到孩子踏进小学校门。

  为少数民族群众办实事好事260余件

  “社区少数民族群众的难事,是我放不下的心事。”吴茜说,社区每个少数民族家庭的情况她都十分清楚,谁家需要救助、谁家屋顶漏雨、谁家有就业需求,她都会按照政策及时解决。

  2010年以来,吴茜为少数民族群众办实事好事260余件,化解矛盾纠纷35起,解决具体问题45件。现在,社区的少数民族同胞都把吴茜当成了朋友,有事没事也爱来社区聊聊天。

  据了解,工校社区先后被评为重庆市首个“民族团结进步示范社区”和我市首批“民族团结进步模范社区”。今年9月,该社区荣膺“全国民族团结进步创建活动示范单位”。

编辑:李洁
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright ©2000-2013 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.