新华社评论员:交出面向未来的时代答卷

2014-10-08 16:51:18     来源:新华网

  新华网北京10月7日电 题:交出面向未来的时代答卷——论从党的群众路线教育实践活动再出发

  新华社评论员

  时代发展时刻考验着执政党的凝聚力和战斗力。唯有不忘从哪里来、到哪里去,才能明辨方向、坚定意志、激发动力、与时俱进,在执着筑梦的奋斗中开创伟业、书写辉煌。

  在93年的光辉历程中,中国共产党始终牢记全心全意为人民服务宗旨,把保持党同人民群众的血肉联系作为自己全部力量的源泉,紧紧依靠人民走出了一条赢得民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福的成功道路。坚守群众路线这条党的生命线和根本工作路线,是党历史经验的深刻总结,更是面向未来的必然选择。

  去年6月至今,党的群众路线教育实践活动在全党深入开展。这是党的十八大作出的关于党的作风建设的重大部署,是新形势下提高党的执政能力的重要举措。活动围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容。从中央带头率先垂范到地方各级重拳出击,从中央八项规定雷厉风行到基层末端整治建章立制,活动对准“四风”改作风,新风劲吹换状态,人民群众欣喜地看到祛除“四风”带来党风政风的显著变化,切身感到教育实践活动让各级党政部门和党员干部精神更加振奋、工作更有干劲。

  一年来,无论是治理餐桌上的浪费、会所中的歪风还是礼品卡里的腐败,教育实践活动聚焦“四风”不散光,根除顽疾不手软,群众反映强烈的突出问题得到有效整治;改“四风”不靠“一阵风”,制度篱笆越扎越紧、越织越密,对准作风病灶的深层病因开方抓药、对症施治,确保药到病除、不留尾巴;开门搞活动,群众来评价,既是改变作风的过程,也是提高认识的途径,是改善党群干群关系、提升党的执政能力的必由之路,推动全党进一步加深对新的历史条件下执政规律的认识和治理能力的把握。

  教育实践活动取得丰硕实践成果、制度成果、理论成果深刻揭示出,看一个政党的先进性和纯洁性,重在看这个党敢不敢、能不能正视和解决自身问题。只有具备自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的意识和能力,做到党要管党、从严治党,党的肌体才能保持健康,党的事业就能充满活力,党领导人民前进的脚步就会越发坚定自信。

  “求木之长必固其本,欲流之远必浚其源。”人民群众是党的执政之基、血脉之本、力量之源。面对困难挑战,保持过硬作风,站稳群众立场,走好群众路线,就能身正令从、群策群力,闯关夺隘,攻坚克难。总结教育实践活动,不仅要从提高思想认识的角度盘点收获,更要从更好地解决实际问题的角度形成机制、确保长效,让总结的过程变成从实践到认识再到实践的过程,用新鲜经验推动作风建设新的实践。

  现在,教育实践活动已基本结束,但活动收尾不收场。活动提出的命题,仍需要不断回答。肩负带领人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,党必须不断用自身建设的新成效、执政兴国的新成果回答时代命题、回应人民关切。作风建设没有休止符,是一张面向未来不断延展的时代答卷。经受住历史和时代的考验,党就能始终成为总揽全局、协调各方的领导核心,带领人民从胜利走向新的胜利。

  一场思想的洗礼,一次实践的砥砺,一项使命的召唤。在人民这片深厚土地上成长起来的共产党,正以高度政治清醒与政治自觉担当起人民和历史赋予的责任。伟大事业需要坚强领导,坚强领导引领伟大事业。让我们在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,带着群众路线教育实践活动的成功经验和深刻启示,同心同德,团结奋斗,在作风建设的道路上不断进取,在实现中国梦的历史征程续写新辉煌。

编辑:李洁
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright ©2000-2013 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.