建立健全党员干部落实群众路线的监督机制

2014-10-08 09:34:43     来源:华龙网--重庆日报

  群众路线是全体党员干部必须遵循的工作原则。自群众路线教育实践活动开展以来,干部作风有了极大转变,奢侈浪费之风、官僚主义和形式主义等问题得到有效遏制,群众对此予以肯定。要使教育实践活动的成果持续下去,必须建立健全对党员干部落实群众路线的监督制度,让干部队伍始终保持为民务实、清正廉洁的风貌。

  健全干部廉洁从政的群众评价机制

  领导干部廉洁从政是执政党的内在要求,也是人民群众的期待。领导干部是否能做到廉洁从政,用好手中的权力,是能否践行群众路线的试金石,凡是能严肃对待权力,务实为民的领导干部,一定是深入联系群众的楷模。

  我们党已经颁布施行《领导干部廉洁从政若干准则》,对廉洁从政行为进行了规范,明确禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益、禁止领导干部私自从事营利性活动、禁止违反规定选拔任用干部、禁止利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益等行为。这些规定主要依靠党内监督,特别是党的纪检机构的督促落实。

  从群众路线的内涵看,领导干部廉洁从政问题实质上也是党群干群关系的重要内容。要充分发挥群众的监督评议作用,以规范权力运行和制约为突破口,明晰领导干部责任,深入推进党务公开和政务公开,将公共权力置于阳光之下,接受群众的监督。要畅通群众监督渠道,在重大决策,重要人事任免等事项上确保党员和人民群众的知情权、监督权落到实处。要增强群众监督的实效,把群众对领导干部廉洁从政的评议作为选拔使用、考核干部的重要参考指标,弥补组织监督的不足。另外,还要引导社会舆论,用好新闻媒体和新媒体,让公众了解政府决策和政策执行方面的内容,自觉接受合理质询,解答群众的疑问。通过这些方式,充分发挥人民群众作为廉政观察员的作用,督促干部敬畏群众,用好权力,廉洁奉公,把精力全部用到为民谋利益上。

  重视并发挥新媒体在监督中的作用

  随着信息科技尤其是网络新媒体的出现,党群干部之间的沟通也有了新的形式和手段。以手机网络和计算机网络为主体的新媒体凭借其便捷高效、互动即时的特征赢得了不少人的青睐,在社会交往中发挥出独特的作用。

  随着群众教育实践活动的开展,新媒体更是能够以利于各级党委了解群众心声,整合民意,以这些新媒介为平台,发挥好对党员干部的监督作用。一是要通过官方网站、微博、微信公众号等平台对有关工作进行公示公开。公开信息是接受监督的第一步,党员干部工作作风存在的问题与其业务内容有关,办事步骤、程序,相关人员的职责的对外公开有助于群众对其进行督促和整改。二是通过开设互动交流平台倾听群众的意见。可以利用电子邮箱、论坛、政务微博和网站留言等方式,来了解群众对党员干部言行的感受和态度,主动回应人民群众关切的各种问题。党员干部个人也可以通过微博和微信等方式,与群众互动交流,了解群众真实想法,对照群众提出的党员干部在工作和生活中存在的问题,进行自我检讨和主动整改。三是通过新媒体的社会舆论效应进行监督。以移动互联网为代表的新媒体,在改变信息传播方式的同时,也极大影响和改变了群众的监督方式。新媒体的时效性和群体效应,积聚了大量的信息舆论场,能迅速制造新闻热点,形成事关某些地区、事件及当事人的讨论场域。这种话题讨论可以在很短时间提供大量的信息源,有助于我们的党委和政府部门对干部进行跟踪调查。由群众自发进行网络曝光等形式的监督,在当前党员干部违规违纪查处方面已经发挥出很大的作用,这是对传统媒体监督的延伸,也是社会舆论监督的有效形式。

  构建以群众路线为导向的考核机制

  干部年度目标考核以及干部选拔运用的标准是风向标,直接影响到领导干部的作为。要以群众路线为导向,建立健全对领导干部考核评价机制,确保党员干部在工作中自觉做到深入群众、联系实际,把党的群众路线融入到行政决策和群众接待中,不断增强与群众之间的感情。

  首先,要完善干部考核管理制度,把领导干部践行群众路线的情况列入目标管理范围之内,将单位的年度考评与群众路线挂钩。通过改进考核方式,扩大群众民主评议范围,加强对被考核单位服务对象的意见征集力度,重视考核单位联系服务群众的效果,以此为推动力,促使各单位眼睛向下,把业务工作做实,把服务事项办好。其次,要把考核标准细化,健全指标评价体系,把党员干部践行群众路线的具体内容、工作要求、方法步骤、实施过程等指标化或者量化,把理论上的导向变为具体的行为准则。通过对党员干部践行群众路线情况评价,促进党员干部正确履行职责、行使权力,更好地联系群众、服务群众。再次,要强化考核结果的运用,建立一套切实可行的奖励和惩戒机制。对落实群众路线,直接联系群众,真正做到“为民、务实、清廉”的干部予以表彰,进行物质或精神奖励,对违反群众路线的各种现象进行揭露和曝光,情节严重的要给以处罚。把落实群众路线的考核结果与干部选拔、晋级等联系起来,以此引导更多的党员干部向先进典型看齐,把践行群众路线作为行动自觉。

  (重庆市委党校课题组 执笔:蔡文华)

编辑:李洁
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright ©2000-2013 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.