綦江区扎实开展突出问题专项整治

2014-09-30 10:14:40     来源:华龙网-重庆日报

山坪塘治好后,綦江区石壕镇香树村村民用水有了保障。

  綦江区打通镇凤台庄市级农民新村建设,让采空区农民住上了“小洋房”。

  在党的群众路线教育实践活动中,綦江区严格按照中央和市委的要求,坚持把突出问题专项整治作为纠正“四风”问题的有力抓手,作为解决群众切身利益问题的有效举措。专项整治活动由区委书记潘毅琴挂帅、7名区领导负责、10个单位牵头、40余个单位协同,突出重点下猛药,抓住关键出重拳,真正把“10+2专项整治”抓实抓细抓具体,狠刹群众身边不正之风,让群众感受到实实在在的变化。

  一、整治拖欠群众款项问题

  坚持“谁主管谁负责、谁发包谁负责”、“归口管理、属地处置”两大工作原则,通过日常巡查、书面审查、举报投诉专查等形式,完善工作机制,加强部门配合,严格执法检查,逗硬违法处置,有效解决拖欠群众款项问题。通过对全区118家企业的彻底清理排查,共查出35家企业拖欠1436名农民工工资3023余万元。截至目前,已为967名农民工讨回工资2192万元。

  链接

  由区委常委、常务副区长王前元负责,区人力社保局牵头实施,重点整治对农民工工资支付情况监管不力,导致农民工工资被拖欠,以及对宅基地复垦费等其他应付群众款项打白条、不兑现等突出问题。

  二、整治疑难复杂信访问题

  坚持把时间跨度长、处理难度大,案情复杂、久拖未决的信访事项列为疑难复杂信访问题,以“征地拆迁、城乡建设、涉法涉诉、劳动社保、城乡低保”五个方面为重点,认真排查和确定疑难复杂信访问题。区信访办牵头对全区疑难复杂信访问题进行了全面排查梳理,逐案登记建档、甄别分类、汇集案卷并集中交办。同时,落实领导干部“一岗双职”和区级领导“包案”化解责任,推动疑难复杂信访问题化解。截至目前,全区共排查出涉及群众切身利益的疑难信访案件38件,已化解36件,化解率为94.7%;市联席办集中交办的10件疑难信访案件已全部化解,化解率为100%。

  链接

  由区委常委、政法委书记母明江负责,区信访办牵头实施,重点整治未按“三到位一依法”要求办理的征地拆迁、城乡建设、涉法涉拆、劳动社保、城乡低保等方面的疑难复杂信访问题,特别是涉及退休职工养老保险和生活待遇的诉求问题,以及对群众反映事项麻木不仁、敷衍塞责、久拖不决,导致群众合法利益受损、长期反复上访的突出问题。

编辑:李洁
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright ©2000-2013 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.