云阳县扎实开展突出问题专项整治

2014-09-28 10:57:05     来源:华龙网-重庆日报

  云阳县组织广大党员干部深入社区、村组院坝广泛开展“民生面对面”活动,现场解决群众困难和问题。图为县司法局到基层开展“民生面对面”活动。

  云阳县严厉打击制售假冒伪劣种子、农药、肥料、兽药、饲料及添加剂等坑农害农行为。图为县农业执法人员在农资市场检查农资。  

  按照市委“十个专项整治”要求,云阳县结合实际,将干部群众反映强烈的“坑农害农”、“项目审批繁琐拨款难”、“文山会海”问题一并纳入,明确了“十三个突出问题专项整治”,由县委书记张学锋亲自挂帅,8名县委常委分工负责,逐一细化工作方案,强化整治措施,落实整治责任,动真碰硬,狠刹群众身边的不正之风,切实维护群众切身利益。

  一、拖欠群众款项问题专项整治

  统筹资金、优化流程,改进招投标方式,缩短宅基地复垦费补偿周期,及时兑付宅基地复垦费25108万元,按5万元/亩预付在建项目宅基地复垦费5856万元。强化宣传教育,对125家重点用人单位开展劳动保障法律法规培训;建立黑名单制,对故意拖欠农民工工资的企业进行媒体曝光。加大查处力度,已对全县231家用人单位、272个在建工地、涉及民工10381人的工资支付情况进行摸底排查、集中清理,联合开展日常巡查检查51次,收取建筑领域农民工工资保障金26个项目801万元,查处拖欠农民工工资案件104起,为1652名劳动者追讨拖欠工资1238万元。今年4月以来,处理香澜山2—3号楼工地、源水丽城项目等3起较大欠薪案件,涉及农民工236人,欠薪230余万元。

  链接

  由县委常委、常务副县长赵勇负责,县人力社保局、县国土房管局牵头实施。下一步将严格执行农民工工资保障金制度,严厉打击建筑领域层层分包、低价分包给无资质个人现象。及时核算、预付11个新开工宅基地复垦项目补偿款,制定农村建设用地复垦项目实施细则。

  二、疑难复杂信访问题专项整治

  坚持“一案一专班”,落实包案领导,建立工作台账,明确化解时限;落实“县、乡、村、组”四级矛盾纠纷联排化解机制,每月召开县联席工作例会,专题研究解决措施,从源头上减少不稳定因素。截至目前,市联席办交办的8件疑难信访案件及进京非正常上访案件已化解7件,市委教育实践活动办公室交办的27件信访案件已化解17件,全县共排查出重点矛盾纠纷1669件,成功化解1612件,化解率97%。其中,双江街道寨坝村4组占地移民汪成良,不满意安置房上访10年,经多方努力更换了一套73平方米的安置房,信访积案得到彻底化解。

  链接

  由县委常委、政法委书记丁笙洺和副县长、县公安局局长龙庆负责,县信访办牵头实施。下一步将重点对涉及征地拆迁、城乡建设、交通营运、企业改制等方面的信访问题逐案化解。

编辑:李洁
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright ©2000-2013 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.