从严整治 力戒奢靡 各地狠刹公款挥霍浪费风

2014-09-15 11:02:31     来源:人民日报

    人民网北京9月14日电(记者 江琳)今年以来,各地下大力气对公款送礼、公款大吃大喝、境外招商奢侈浪费和高消费等行为进行整治,公款消费中挥霍浪费和腐败势头得到有效遏制。

    教育实践活动深入开展以来,各地整治公款送礼的举措越来越多,越来越实。贵州贵阳市组织财政、审计、督办督查、公安、媒体记者组成联合暗访组,明察暗访38次,排查涉嫌公款消费、公款送节礼发票723张;甘肃高台县突出重要时间节点,通过查阅各单位“三公”经费账目,对存在的涉及公开送礼等典型问题进行调查处理和通报。

    为纠正公款大吃大喝、公务接待讲排场、比阔气等奢靡之风问题,多地对公务接待的标准和范围作出严格规定。云南普洱市不少单位建廉政食堂,并要求“三定三不准”:定陪餐人员、定点用餐、定接待标准;不准上烟酒、不准上高档茶、不准上名贵菜肴;湖南长沙市全面清理机关小食堂,取消围席,所有的机关食堂一律推行自助餐,公务接待费用与去年相比大幅减少。

    对用公款进行高消费的行为,各地纷纷加大监督检查力度,对相关责任人严肃查处。海南第二批教育实践活动单位共查处公款大吃大喝、参与高消费的问题21起,处理相关人员51人;贵州铜仁市印江土家族苗族自治县城区旧城改造工程指挥部工作人员万力用公款进出高消费娱乐场所,受到行政警告处分。

    《 人民日报 》( 2014年09月15日 01 版)

编辑:李洁
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright ©2000-2013 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.