孙政才在调研指导渝北区党的群众路线教育实践活动时强调
让好的作风成为每个党员干部的一种信念一种习惯

2014-09-09 10:29:33     来源:华龙网-重庆日报

  九月五日,市委书记孙政才在渝北区龙山街道公共服务中心仔细了解群众办事的审批流程,以及便民服务的具体措施。记者 巨建兵摄

  重庆日报讯 (记者 李鹏杨帆)9月5日,市委书记孙政才在调研指导渝北区党的群众路线教育实践活动时强调,要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记在听取兰考县委和河南省委党的群众路线教育实践活动情况汇报时的重要讲话精神,扎实抓好整改落实、建章立制环节各项工作,确保活动一鼓作气、善作善成,取得人民群众满意、经得起实践检验的实效;进一步深化对作风建设重要性紧迫性长期性的认识,始终绷紧作风建设这根弦,把作风建设作为一种常态,使好的作风成为一种信念、一种习惯、一种风气、一种氛围,不断增强党的凝聚力、政府公信力、干部执行力和制度约束力。

  渝北区是孙政才在第二批教育实践活动中的联系点。他十分重视和关心该区教育实践活动开展情况,分别于3月中旬和5月下旬两次到渝北区实地调研,全程参加指导区委常委班子专题民主生活会,指导教育实践活动。进入整改落实、建章立制环节后,孙政才多次了解渝北区教育实践活动进展情况,提出指导意见和工作要求。这次调研,他再次深入渝北区街道、社区、农贸市场,与干部群众交流谈心,听取他们的意见建议。

  在龙山街道公共服务中心,孙政才与办事人员和工作人员交谈,了解便民服务发生的新变化。他说,街道公共服务中心等窗口单位处在服务群众的一线,对群众反映的突出问题要坚决整改到位,对承诺的事项切实兑现到位,对出台的制度严格落实到位,以作风建设的实际成效取信于民。在双凤桥街道安康路社区,他详细了解社区爱心储蓄银行、“四点半”课堂等志愿服务制度后说,街道、社区要大力发展志愿服务队伍,动员社区居民广泛参与,党员干部要带头参加所在社区志愿服务活动,带动全社会形成志愿服务的浓厚氛围。在两路农贸市场,孙政才走访多家摊位,察看市场环境、经营秩序等方面的整改情况。他要求,始终把解决突出问题放在重要位置,认真回应群众的关切和期盼,让群众感受到实实在在的成效。

  孙政才随后主持召开座谈会,听取渝北区教育实践活动开展情况和市委第一督导组督导工作汇报。他指出,渝北区认真贯彻中央和市委要求,教育实践活动开展得比较扎实,解决了一批群众反映强烈的突出问题,化解了一批疑难复杂信访积案,落实了一批民生实事,党员干部作风和精神状态发生明显变化。同时,发展思路更加清晰、改革目标更加明晰、工作措施更加完善,各项工作扎实有序推进。

  孙政才指出,要一鼓作气、善作善成,确保教育实践活动取得实效。始终坚持高标准、严要求,坚持“深、准、严、实”,以高度的思想自觉和行动自觉,推进教育实践活动深入开展。要持续用力抓好整改落实,向群众公布了整改清单、作出了整改承诺,就要严明责任、真抓实干、务实推进、切实兑现。深入推进市委部署的“五个专项行动”和“十个专项整治”,确保抓一件成一件。抓好建章立制工作,坚持标本兼治、治本为主,抓长效、促巩固、防反弹。提高制度执行力,对违反制度规定踩“红线”、“闯雷区”的行为实行“零容忍”。认真搞好活动总结,要在倒查整改、推动落实上下功夫,在提升、巩固上下功夫,在系统化、经验化、制度化上下功夫,丰富作风建设成效。

  孙政才指出,要严格要求、常抓不懈,使好作风成为一种信念、一种习惯、一种风气、一种氛围。教育实践活动有期限,加强作风建设无尽期。作风问题,抓与不抓大不一样,小抓大抓也大不一样,只有动真格打硬仗,才能扫除顽瘴痼疾。要高度重视,把教育实践活动中的好做法、好成效坚持下去、固化下来,把下一步教育实践活动的总结看成一次“加油站”,坚持不懈抓常、抓细、抓长,严明纪律,持续用力。廉不廉看过年,洁不洁看过节,中秋、国庆将至,各级党员干部一定要严守廉政纪律,切实转变作风,过好节日关、把好廉洁关,带头树立好形象、好风气。

  孙政才指出,要着力提高党内政治生活的质量和水平。严格党内政治生活,要坚持“八个必须”,即必须坚持正确的政治路线和思想路线,必须坚持民主集中制,必须严明党的纪律、坚决维护党的团结统一,必须认真开展批评与自我批评,必须认真贯彻党的群众路线,必须勇于纠正错误,必须体现时代性,必须持之以恒、坚持不懈地抓好党内正常政治生活。要重点把握好五个方面,即坚持民主集中制,大胆使用、经常使用、高标准使用批评与自我批评这个武器,严格党的纪律,认真落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,加强思想政治学习、进一步增强宗旨意识和群众观点。各级党组织和党员领导干部一定要把党内政治生活准则坚持好、把握好、发展好,认真解决党内政治生活中存在的突出问题,不断丰富和完善党内政治生活的内容和形式。

  孙政才强调,要以良好的作风推进改革发展稳定各项工作。当前,全市正处于全面深化改革的关键时期,改革发展的任务艰巨繁重。要把开展活动与落实市委决策部署结合起来,与推进经济社会发展结合起来,两手抓、两促进、两加强。

  孙政才强调,活动越是接近尾声,越要加强领导、指导和督导。各区县要对活动前两个环节“回头看”、再认识,促进活动深入深化,达到预期效果。区县党委主要负责同志要履行好第一责任人的职责,班子其他同志也要发挥好表率作用。各督导组要坚持严的标准、严的措施、严的纪律,确保活动各环节不漏项、不留死角,取得实效。

  孙政才强调,要以良好作风全力做好防汛救灾和灾后重建工作。近日,我市大部分地区普降暴雨,部分地方发生山洪、山体滑坡和泥石流等自然灾害,给人民群众生命财产造成严重损失。越是这个时候,越能看出一个部门、一个干部作风的好坏,越能看出大家敢不敢担当、有没有责任感使命感、对群众感情深不深,越能真实检验教育实践活动的成效。各级领导干部要深入一线、深入灾区,切实安排好受灾群众的生活。要毫不松懈地做好灾害监测预报预警工作,死盯死守,坚决防止发生次生灾害特别是地质灾害。市级各相关部门、有关区县要在市委、市政府的领导下,精心组织,通力合作,各司其职,加快灾后重建工作。

  市领导吴政隆一同调研。

编辑:李洁
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright ©2000-2013 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.