问题找得准更要改得实

2014-08-28 09:56:02     来源:华龙网-重庆日报

  第二批党的群众路线教育实践活动,通过多方征求意见和问题查摆,各级领导班子和党员干部找准了日常工作中的短板和问题,整理出了推动整改的“问题清单”。但找准问题、列出清单只是推动整改的第一步,“四风”问题、群众反映的焦点问题能不能切实解决,关键还是要看能不能落实到行动上,能不能改得实、改得真。

  通过教育实践活动找准问题、找到不足、晾出清单,这固然很难得。但要解决好问题,真正让群众满意,最终落点还是要在“改”上。如果找准问题后,却缺乏刮骨疗伤和对症下药的勇气,没有整改方面的“紧、狠、韧”,只说不练、虚晃一枪,就会让整改承诺成为空头支票,教育实践活动就容易出现“虎头蛇尾”的情况,失信于民。

  因此,要“改得实”,就必须在“改”字上做文章。既要通过建立台账,整改一件,销号一件,又要明晰权责,把整改责任落实到相关负责人,同时加强监督、严厉问责。只有列出整改时间表和路线图,从具体问题入手,从本职工作抓起,一条一条抓整改,一项一项去落实,教育实践活动才能以解决问题的实效,取得让群众信服的成效。 李妍

编辑:戴仲昊
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright ©2000-2013 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.