吴东平:让敢讲真话爱听真话成为社会风尚

2014-08-13 09:36:02     来源:华龙网

    据8月12日《福建日报》报道,云南鲁甸地震灾区一线,李克强总理3次提起鲁甸县长张雁,表扬她敢于直言不讳提出救灾的困难和问题。李克强说:“我们来这里就是要解决问题,就是要听真话。”

    讲真话,要有实干为民的情怀。张雁之所以敢讲真话,对救灾中的困难和问题脱口而出,一个重要的前提就是心中装着群众、作风务实。地震发生后,张雁一直在抗震救灾最前沿,遇到总理前,“已连续在一线救灾工作近20个小时”,“协调救灾物资、帮助伤员转运,忙得‘脚不沾地’。”如果没有这种实干为民的情怀,对灾情不熟悉、心中无数,怕是胆子再大也会被总理问得心虚。

    讲真话,要有敢于担当的勇气。对党员干部来说,实事求是,有一说一、有二说二,对工作成绩不夸大、不溢美,对存在问题不回避、不掩饰,是基本的政治操守。干部只有心里装着人民和事业,意识里才会有责任、有忧患,才能本着对事业负责、对组织负责,对人民负责、对领导负责的态度讲真话、道实情。

    如果怕担责任,私心杂念重,难免会把对上、对下负责对立割裂起来,讨好上面,哄骗下面,不报实情,不讲真话,结果必然会损害群众利益、败坏党的事业。同样是地震,44年前的通海峨山政府隐瞒灾情、拒绝外界援助,仅收“精神食粮”《毛泽东选集》,严重脱离实际,造成一万多人死亡的恶果,教训极其深刻。

    与张雁直言不讳、坦诚实情对比强烈的是,现实中,溜须拍马,好大喜功,虚报浮夸,不求实效者不在少数。“村骗乡,乡骗县,一直骗到国务院”,这个民间顺口溜虽然有些夸张,却折射出不讲真话、难听真言的窘境。

    说真话与听真话,是一枚硬币的两面。周恩来总理曾说:“要大家讲真话,首先领导喜欢听真话、讲真话,群众才敢讲真话。”历史上,裴矩在隋炀帝面前,溜须拍马,是佞臣;到唐太宗时,正直敢谏,成了诤臣。司马光在《资治通鉴》中感慨,“裴矩佞于隋而诤于唐,非其性之有变也。君恶闻其过,则诤化为佞;君乐闻其过,则佞化为诤”。道理显而易见,讲真话的“指挥棒”不在下而在上,正所谓“上有所好,下必甚焉”,只有领导乐听逆耳忠言,闻过则喜,闻颂则忧,才能营造下情上传良好的环境,才能听到更多基层干部群众的真话。

    听真话,考验干部的胸襟气度、党性修养。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,真话常常不讲情面,不献媚于人,是带刺的玫瑰,容易让人不舒服。如果领导私心重,缺乏容人、容言雅量,听到不同声音、反对意见就抹脸色,甚至给人穿小鞋,基层干部、群众自然会“话到嘴边留半句”,或闭上嘴巴、闷在心里,甚至溜须拍马、言不由衷。

    “蓬生麻中,不扶自直。”要从制度和法律层面建立防火墙,让爱听真话、敢说真话的人不仅“没罪过”而且得好处,让常说假话、爱听假话的人不仅“没市场”还要受惩罚。如此,势必会涌现出千千万万个张雁,听真话、得实情、求实效也就水到渠成。

    转变工作作风,推动改革发展,不妨从营造敢说真话、爱听真话的环境开始。文/吴东平

编辑:李弈希
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright ©2000-2013 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.