大办宴席被处理 基层领导当带头移风易俗

2014-08-12 10:24:30     来源:华龙网

作者:杨光志

  今(11)日,记者从中央纪委监察部网站获悉,重庆市通报4起违反中央八项规定精神案件,涉及涪陵、巫溪、沙坪坝、南川4个区县。其中,涪陵区白涛街道一中学副校长因操办乔迁宴40桌,收受礼金4.91万元,受到党内严重警告处分。(新闻链接

  反四风通报典型案件,这是公开打板子给老百姓看,在落实八项规定、执行厉行节约反对浪费条例的过程中,自上而下,这种操作一直在做,譬如中央层面,短短一个多月就通报了956件典型案件。

  从重庆公布这4起典型案件,让人感觉到反四风确实有点零容忍的意思了,一起是乔迁宴办了40桌,收受240户赠送的礼金49100元,一起是办孙子的满月酒8桌,收受礼金9900元,一起是打麻将,一起是与私企主交换车辆使用。涉事官员级别都很低,甚至有的只能称工作人员,连“官”都不是。

  公众为此欣慰,如果一直这样打下去,以官风带民风,何愁世风不清明?如此看来,从党内做起,从在职人员做起,从基层领导做起,结合群众路线教育实践活动,一级一级,一批一批转作风,这条路是真正走对了,得民心了。

  事实上,处身这个俗世中,这些基层领导或工作人员,搞点酒宴操办,搞点小娱小乐,在某些麻木的人心里,甚至还会换来同情。多大个事啊?老百姓也都在办哟,我们都处在人际交往圈子里,别人办我要送礼,作为礼尚往来,我也得找些红白喜事办点酒席,以“换回”之前我付出的人情事务“投资”啊,用小算盘算下来的话,我在这样的人情圈金钱往来中,根本不能称作是“敛财”,很可能是“倒贴”,这些经济账,你上级怎么不帮我算算,这党内警告或者严重警告,我不服啊!

  设身处地想想这也是实情,但既然我们要追求清正廉明,提倡为政以德,要弊绝风清获得一个朗朗乾坤,只能是正本清源,从党风政风抓起, 要让每一个党员干部在浊世中自清,做移风易俗的领头人,这正是这类人的使命所在,如果党员干部作为领头人都不能脱俗,这混浊世风就别想有改善的可能。

  而且,可以想见的是,你们这些违纪违规,分明是顶风作案嘛,在8项规定、打四风,走群众路线的形势下,全国层面的禁止大操大办,是下了禁令的,各地纪检监察机构一定也做出了很多改作风的硬性规定,也是打了招呼示了警的,你浑然不觉,你无动于衷,你阳奉阴违,你明知故犯……用重庆话讲,你该球遭!

   让自己与所有可能的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“物理隔离”,在内心绷上一根“惹不起躲得起”的弦,哪怕觉得有点矫枉过正,也要做到这一点,做风清气正的潮流标兵,而不是被恶俗世风裹胁着浑浑噩噩,国家机关工作人员不能将自己混同于一般老百姓。

   (版权声明:本文为华龙网原创首发,版权所有。转载时请务必标注来源“华龙网”和作者姓名)

编辑:李洁
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright ©2000-2013 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.