既要会上激动更要会后行动

2014-08-05 10:20:04     来源:华龙网-重庆日报

  开展党的群众路线教育实践活动,活动能不能取得成效,群众对活动满意不满意,不仅要靠会上红红脸出出汗,开出“辣味”,达到真批评真亮丑真激励的目的,更关键的,还要看会后有没有真行动——要看群众反映强烈的问题有没有得到解决,看党员干部的作风有没有切实转变。

  敢不敢于、善不善于解决问题,是党性和能力的体现。如果“会上热烘烘,会后就放松”,“风来声势大,雨过地皮湿”,走群众路线就会变成走过场,不仅作风转变会功亏一篑,更可能失信于民。因此,不能只是在会上把问题聚焦了,认识到位了,决心下定了,而更重要的是“不看广告看疗效”,看会后功夫怎么样,是不是真正见行动、促转变,用真改、实改的成效取信于民。

  会上聚焦的“四风”问题,抓住的群众反映强烈的问题,会后就要一“风”一“风”地查,一项一项地改,只有对症下药,真批评真亮丑真治病,才能防止整改承诺成为“空头支票”。同时,解决问题,不仅要立足当前,把眼前群众反映强烈的突出问题解决好,还要着眼长远,建立健全改进作风的常态化、长效化机制,从根本上铲除“四风”问题产生的根源,防止“四风”换上新“马甲”,或是穿上“隐身衣”。

  群众的眼睛是雪亮的,不仅要看会上怎么说,也要看会后怎么做。只有拿出真招、硬招、实招,真改实改,不留死角,既要会上激动,更要会后行动,即查即改,不赖账、不上交、不拖延,群众才能看到实实在在的新气象、新变化。李妍

编辑:戴仲昊
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright ©2000-2013 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.