打通群众路线的“末梢神经”

2014-07-24 10:05:36     来源:华龙网-重庆日报

  基层是加强作风建设的着眼点和落脚点。第二批党的群众路线教育实践活动,同群众的联系更直接、更紧密。这决定了第二批活动涉及到的问题更具体,矛盾更尖锐,任务更艰巨,必须要提高基层党组织和广大党员服务群众的能力和水平,让“末梢神经”更敏锐、有力,才能以改进作风的真招、实招,让群众满意。

  要看到,包括村党支部、社区党组织在内的各类党的基层组织,是党联系群众的桥梁和纽带,是打通“最后一公里”的“末梢神经”。当下,有些地方抓基层工作,喊口号多、抓落实少;一些基层组织懈怠涣散、纪律松弛;一些单位工作人员把走访问民情当成差事,既不愿深入了解群众所思所想,也不愿真心解决群众的实际问题和困难。这些,既影响党的政策措施在基层贯彻落实的成效,又侵犯了群众切身权益。

  要抓好基层,打好基础,就必须打通群众路线的“末梢神经”。这离不开基层党员干部的队伍建设,要通过加大监督、问责力度,打造出一支廉洁自律、具有强大执行力的基层队伍。由于基层处于承上启下的转折点,涉及的问题矛盾多、焦点多、难度大,这就需要推动人、财、物等各种资源向基层倾斜。对于群众反映的问题重点,更要出重拳、下猛药,集中整治,才能抓好基层建设,让“末梢神经”更有力。李妍

编辑:戴仲昊
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright ©2000-2013 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.