反四风形成四个没有例外

2014-07-02 10:49:52     来源:人民日报

 

 《禁》 程 硕作  新华社发

《交卷》  蒋跃新作  新华社发

  2013年6月18日,党的群众路线教育实践活动工作会议召开。到现在,轰轰烈烈的教育实践活动,已经过去一年。

  2500年前,孔子感慨道:“久入鲍肆而不闻其臭。”意思是去鲍鱼店呆久了,就闻不出鲍鱼的味道了。对执政党来说,这个“臭”,就是“四风”。

  因此,习近平才要求,用教育实践活动给党内“四风”来一次大排查、大检修、大扫除。

  反四风 不留死角

  对中国共产党来说,群众一直是安身立命的基础。因此,一年前的6月18日,习近平总书记即在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,一定要牢记“奢靡之始,危亡之渐”的古训,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。

  党建专家指出,持续一年的反四风,体现出4个“没有例外”。

  第一,“人”没有例外。从去年8月中央纪委官方网站开设“曝光台”以来,对于违反四风的案例通报速度越来越快,也越来越形成定律,即从不定期通报,变成了一周一通报。在通报处分的人员中,既有村干部、县级普通公务员这样的基层干部,也有处级、局级甚至是省部级官员。而且这种通报也不再“为尊者讳”,而是指名道姓、不留情面。

  第二,“事”没有例外。7月1日,中央纪委官网再次通报两起反四风典型案例,涉及的事由,是超标准会议经费和大操大办子女婚宴。类似的“小事”,还有诸如逢年过节的贺卡、月饼,“人情往来”的会员卡、“会所中的歪风”、“车轮上的腐败”等。可以说,一年多来,党员干部的行为被套上一重又一重紧箍咒。

  第三,“时”没有例外。此前,中央纪委官员曾经指出,反四风的思路是以重要的节日为时间节点,一个节点一个节点地推进反腐。过年抓贺卡,中秋抓月饼,端午抓粽子,就是此种体现。这种思路,同样延续到了工作日。在中央纪委官网曝光的案例中,就有不少官员因为上班时间打麻将、上网购物等,成了被通报的典型。

  第四,“地”没有例外。在反四风中,有人耍起小聪明:不让去高档酒店,就在内部食堂、培训中心、私人会所搞奢靡之风;不让直接送礼,就换成电子礼品卡。这种伎俩,早就被中央看在眼里,因此,最近中央专门下发文件,要求狠抓私人会所、培训中心等“阴暗角落”。

  反四风 深意重重

  按中央要求,这一活动将“收尾不收场”。对抱着“避风头”心态而决定暂时“蛰伏”、“看看情况”的官员来说,以后的日子才更难过。

  有人说,中央反四风抓这么多小事,通报这么多人,至于吗?

  在党建专家看来,这种“抓小”、“抓细”的改作风方式,不仅是“至于”,更要常抓不懈。这不仅是大势所在,更有政治深意在其中。

  分析人士指出,反四风的首要意义,在于“激浊扬清”。一方面,中央用“打老虎”、“拍苍蝇”铁腕反腐,震慑官场,尤其是一批大老虎的落马,更彰显出中央反腐的决心,证明党内任何系统都没有腐败分子藏身的空间。8年前,在浙江任职的习近平谈及“从政体会”,说了7个词28个字,其中排在首位的,即为“激浊扬清”。

  反四风也是爱护官员之举。“禁微者易,禁末者难”。十八大以来,中央纪委调查的高官,绝大多数“严重违纪违法”,至少“严重违纪”。但在一个贪腐官员的从政生涯中,也并非从一开始就贪腐,而是从小到大,逐渐累积的。因此,对有四风表现的干部,若能及时被提醒,并能及早收手,就不至于进一步发展。

  最后,反四风,还旨在统一思想、考验队伍,带动其他方面工作。连八项规定都执行不了的官员,无法在全面深化改革中承担起攻坚克难的任务。因此,反四风,锤炼的是执政队伍的执行力和纪律性。

  不破不立,有破必有立。一年来,制度笼子正不断扎紧。从八项规定,到从中央到地方的各项规章制度,党员干部的“衣食住行”、外出、楼堂建设等方面,都在被更细致、更严格地规定。可以说,反四风带来的清风,不仅清朗了政治空气、社会风气,更为开展其他工作提供了人事准备、制度准备与纪律准备。

 

编辑:李洁
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright ©2000-2013 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.