万州区:百名工商干部下基层解难题

2014-05-16 08:37:16     来源:华龙网-重庆日报

    定期“家访”

    近日,潼南县大安镇几位镇、村领导干部来到韦家村特困户袁吉安家,了解他的生活情况。在党的群众路线教育实践活动中,该镇组织全体镇村(社区)党员干部,定期对“特殊户”、“贫困户”等进行“家访”,收集社情民意,落实群众急盼、急需的民生实事,帮助困难群众增收。记者 任伟 摄

  重庆日报讯 (记者曾立)为切实帮助企业破解发展难题,今年初,万州区启动了“百名工商干部服务企业”活动,通过深入基层,使一大批困扰企业的“烦心事”迎刃而解。

  残疾养殖户的鸡蛋不愁卖了

  5月14日早上5点,天还没亮,万州区李河镇平安村2组村民沈孝明就驾着三轮车,拉上鸡和蛋出发了。“自从注册了商标,鸡和蛋都好卖了。”沈孝明说,“多亏帮助我的工商干部们哦!”

  沈孝明右腿残疾,去年通过政策扶持办起了微企养殖场。虽然沈孝明的散养鸡品质好,但鸡蛋的销路一直不好。沈孝明为此很苦恼。

  得知养殖场鸡蛋难销,当地片管工商干部主动上门,告诉沈孝明,有品牌才能赢得市场。在工商干部的帮助下,沈孝明立即着手商标申请。

  “我文化程度低,很多资料都不会填,还是工商干部帮我填的。”沈孝明说。前不久,沈孝明的商标批下来了,鸡蛋卖进了万州城区的几家大型农贸市场。

  雪中送炭“会诊”柱山大米

  3月11日,万州区边远的柱山乡出现一群不请自来的客人,他们来自万州区工商分局,目的是“会诊”柱山大米产业之困。

  柱山优质稻因谷粒饱满、味道香甜,在万州区拥有较高的市场知名度和美誉度。然而,柱山大米品牌多次转手、商标权证丢失,假冒严重,严重挫伤了农民的种粮积极性,影响农民增收。

  摸清情况后,工商干部当即决定分两步解决问题:首先帮柱山农业服务中心补办商标注册证,做好注册商标到期续展申报工作;第二步,则是寻找合纵联盟,走产业化道路,同时助其打假治劣。

  如今,万州区工商分局已将补办商标注册证的所有申报材料报送国家工商总局,同时帮柱山乡联系了两家农业龙头企业,促成双方的初步合作意向。

  万州区工商分局局长程广称,结合党的群众路线教育实践活动,万州区100名工商干部至少要帮企业解决1000件难题,增强市场活力,助推企业发展壮大。

编辑:刘莎
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright ©2000-2013 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.